내 외국인 구분 없이 많은 인파가 그득한 인사동.또한 그 많은 인파들을 다 받아줄만한 찻집과 밥집 또한 즐비하다. 그러나 한해 한해 시간이 갈수록 살금 살금 올라가는 찻값과 식사값. 각기의 사정이 있으니 옳다 그르다를 결정은 할 수 없는 노릇이지만 슬픈 현실임에는 어쩔수 가 없다.
그래서 저렴한 가격에 무한 리필 되는 반찬과 양념 게장으로 무장했던 토방같은 식당이 식사 시간즈음이면 문지방을 너머 인사동길을 가로 막는 줄을 만든게 아닐까 한다.
헌데 이 토방 마저도 이제는 맛이 부실해지고 게장리필도 끊겼다. 굴비백반도 사라지고...
그럼 우린 이젠 저렴하고 맛좋은 식사를 위해 어디로 가야하는거죠~오?!(서울나들이 버전;)
찾아가는 길은 좀 험난하지만 나름 찾는 재미가 있는 인사동 구석진 곳의 간판없이 자리 잡고 있는 이 김치찌개집을 찾아가 보자. 간판이 없는 것도 특징이라면 특징이겠지만 가장 큰 강점은 가격대비 훌륭한 맛을 내뿜는 맛갈진 김치찌개가 1인분 기준 3천원이라는 것이다.
이 곳의 김치찌개도 김치찌개로 정평이 난 광화문집이나 장호왕곱창의 것처럼 다 완성되어서 나오는게 아니라 테이블에서 직접 끓여가며 먹게 돼 있다. 찌개를 주문하면 김치 한 공기(?)와 앞접시 몇개 이게 다다. 정녕 이게 끝이니 다른 반찬은 기대 금물. 그래도 찌개 하나로도 끼니 해결은 충분하니 실망까지 할 필요는 없겠다. 3천원이라 해도 김치, 돼지고기, 두부, 오뎅등 들어갈 건 다 들어가 있다.
그래도 뭔가 허전해서 시킬 게 아니라 꼭 칼국수 사리를 추가로 주문하자. 천원정도만 투자하면 투자대비 만족률이 대단해지니깐 말이다. 보통은 라면사리를 많이 보는데 이곳은 독특하게 칼국수를 사리로 사용한다. 참 무뚝뚝해보이는 스뎅 그릇에 양껏 담겨 나오는 칼국수사리는 갓 보았을땐 그 가치를 그닥 느낄 수가 없다. 그러나 과연 그럴까?
슬슬 본격적으로 끓기 시작한다 싶을때 칼국수 사리를 넣고 슬슬 졸여지는 단계에 접어들때를 기다리자. 수 분 후 면발이 어느정도 익었다 싶을때 그 맛을 보면 김치찌개 국물과 칼국수의 조화가 참 절묘하다는 걸 알수가 있다. 낌치찌개 국물이 잔뜩 배인 칼국수를 먹다보면 어느새 찌개의 국물은 어느정도 걸쭉함이 있게 졸여진다. 이때 미처 받지 못한 공기밥을 달라해서 식사 시작!
적 당히 익은 김치와 얼리지 않은 돼지고기 그리고 오뎅이 어우러져 만들어 낸 국물맛은 와아~ 하며 탄성이 나올만큼은 아니지만 조미료 듬뿍인 퍼주는 김치찌개를 내놓는 곳보단 월등히 좋은 맛이다. 마치 집에서 어머니가 끓여 주시던 그 맛! ( 실제로 우리 어머니의 김치찌개 레시피에도 오뎅이 들어간다; 가끔 냉이두 들어간다. 그리고 정말 가끔 인삼두 들어간다 >.< )
어느 정도 내공이 쌓이신 몇몇 분은 칼국수와 국물을 1차적으로 다 비우신 후 약간 남은 국물을 이용해서 밥을 볶아 드시기도 한다. 절대 셀프니깐 볶아 주세요! 라고는 하지 말자.
무뚝뚝해 보이는 할아버지 할머니 두분께서 꾸려 가시는 이곳은, 인사동 외진 골목 골목(그런데 그렇게 심하게 구석은 아니다) 안 쪽에 위치해 있다. 사진에서 처럼 밖이나 안이나 심하게 소박하다. 그래 허름하다가 더 적당하다. 그래도 여기저기 보기 좋게 리뉴얼을 한다거나 투자를 한다면 3천원짜리 김치찌개는 Bye! Bye! 해야 될 게 뻔하다. ( 그런데 칼국수와 콩국수는 작년대비 천원이 올랐다. )
차라리 이 모습 그대로 저렴하고 훌륭한 김치찌개를 계속 제공해 줬음 좋겠다. -end
* 해당 게시물은 2009-09-16 10:25:27 에 운영자님에 의해 맛집이야기 에서 자유게시판 으로 이동 되었습니다